!Ooooh! Ingenieros encuentran fuente inagotable de un vino
El proceso de fermentación del vino en la producción tradicional demora
varias semanas, pero en este dispositivo se completa en menos de una
hora.
Un equipo internacional de científicos ha desarrollado una
microbodega para la producción ininterrumpida de vino y probar
diferentes procesos de fermentación en esta bebida, informa la Escuela
Politécnica Federal de Lausana (EPFL) de Suiza.
La
microbodega, desarrollada por Daniel Attinger, ingeniero mecánico y
profesor de la Universidad Estatal de Iowa (EE.UU.) en colaboración con
un equipo de especialistas de la EPFL, es capaz de producir hasta un
mililitro de vino por hora.
Este dispositivo consta de un canal principal por donde pasa el jugo
de uva, y de unos compartimientos adyacentes cubiertos con finas
membranas donde se coloca la levadura. Cuando el jugo entra en los
compartimientos, la levadura absorbe el azúcar del líquido emanando el
alcohol y el dióxido de carbono.
En la producción tradicional de
vino este proceso, conocido como 'fermentación alcohólica', dura unos 21
días y requiere de grandes cantidades de jugo de uva. Pero en esta
microbodega se utiliza volúmenes muy pequeños de líquido y el proceso se
completa en menos de una hora.
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